【黒豆畑で来年にむけた土づくりと焼き芋】
12/7(土)黒豆ボランティア作業報告。この日は、1段目の黒豆畑の一部資材の片付け
そして、堆肥をみんなで撒きました!来年も美味しい黒豆を栽培するための土づくり。来年にむけた準備の作業です。
この量を1人や2人で撒くのは大変です・・・今日も多くの方にお手伝いいただき、本当に感謝です♪
そして最後に肥料を撒いて、今シーズンの畑での作業は終了。
作業中、焼き芋を焼いていたので、作業後にみんなで焼き芋を食べました!
今回食べたのは「紅はるか」。収穫直後に焼きいもにしたときはあまり甘さを感じなかったのですが、約1か月保存し、この日じっくり時間をかけて焼いた結果・・・
めちゃくちゃ甘い!
とてもしっとりと美味しい焼き芋になりました!
今回の作業も地道な時間のかかる大変な作業。多くの方に参加していただいたおかげで、今日もで半日で終了させることができました
本当に感謝です
あとは乾燥させている黒豆を脱粒して、選別して、袋詰めして事前予約いただいている方に発送して今年の作業は終了です。
さともんは皆さんの協力を得ながら、丹波篠山の宝、美味しい黒豆の魅力を多くの人に伝えるために、黒豆づくりを継続していきます
来年の予約も開始してます
丹波篠山の黒豆を食べて
美味しく・楽しく獣がい対策に貢献!
▼現地で楽しみたい方向け
【黒豆ファミリー】丹波篠山で黒豆の1年を楽しむ仲間
https://satomon.hp.peraichi.com/kuromamefamily2025/
▼自宅で楽しみたい方向け
【黒豆オーナー】 美味しく食べて地域貢献!
https://satomon.hp.peraichi.com/kuromameowner2025
日頃の活動の様子はHPのブログへ!