8月20日川阪OPF

【川阪OPF活動記録】

こんにちは、投稿が遅くなりましたが、先日8月20日は川阪OPFの活動日でした!

この日はなんと、高校生や大学生の参加者が多く、若い世代の参加が増えてきて嬉しい一日となりました。

最初は畑作業からスタートし、まずは夏野菜の収穫と畑の片付けを行いました。

以前から少しずつナスやピーマン、ししとうなどを収穫できるようになってきており、この日もたくさんの野菜を収穫することができました。

まだまだ収穫に期待が持てそうで、これから秋にかけては秋ナスの収穫など楽しみも増えますね😆

夏野菜もまだまだ楽しみたいところですが、そろそろ冬野菜に向けても準備を進めていく必要もあります。

そのため、収穫が終わった畑を片付けて、一部耕しなおしました。今回耕した部分には、今後「ホウレンソウや小松菜」などの葉物野菜を植えていく予定です🥬

また、前回の作業で白菜やブロッコリーなどの野菜の種まきもトレーにしており、それらをポッドに植え替えも行いました🥦

今年は冬野菜の準備も早い段階で進められており、蒔いた種もしっかりと発芽してくれています!

この調子で美味しい野菜作りを頑張りますので、是非一緒に参加していただけると嬉しいです🥹

そして、この日は畑作業の後にお昼ご飯を川阪公民館でいただきました。

コロナ以前は毎回していたお昼ご飯づくりですが、最近は2か月に1回程度のペースですこしずつ再開をしています。

今回のお昼ご飯は、

・黒豆ちらし寿司

・ナスとみそ炒め

・ズッキーニのお味噌汁

を作りました!

朝にOPF畑で収穫したナスやズッキーニを使ってお昼ご飯をいただくことができ、皆さんと一緒に苦労して育てた野菜ですので、いつもの何倍も美味しく感じました😁

お昼ご飯をいただきながら、OPFの話や参加者同士が会話をできるのも嬉しい光景と言えますね!

そしてそして、なんとこれで終わりではなく、デザートにはこちらも畑で収穫した「スイカとメロン」をいただきました。

昨年は虫にやられてほとんど収穫できなかったメロンやスイカは少し小さいですが、とても美味しく、これからも野菜作りを頑張っていこうと感じさせてくれました😹

今後も美味しい野菜を収穫して皆さんと一緒に食べる機会を作っていければと思っていますので、野菜づくりの段階から一緒に参加していただけると大変嬉しいです!!

今後もたくさんの皆様の参加をお待ちしております。

さて、次回の川阪OPFは

8月27日(日)を予定しております。

冬野菜に向けた種まきや畑の草引き、稲刈りの準備などを行いますので、次回も皆様の参加をお待ちしております。

川阪OPFへの登録はコチラから↓
川阪オープンフィールド:共に創る地域の未来! (peraichi.com)