脱穀と籾すりの作業

こんにちは、協動員の岡田です。

本日川阪で天日干しをしていたお米の脱穀と籾すりの作業を行いました。

脱穀はコンバインを使ってしていくのですが、それでも結構な時間がかかりました。昔の人達はこの作業をすべて手作業でしていたのが驚きです。。

脱穀した後はもみ殻がついたままなので、それらを取り除いていく作業となります。

今回、「川阪のしずく」はもみ殻がついた状態で約300キロ程収穫することができました!この後もみ殻を取り除くと5~6割程度になるそうですが、それでも昨年に比べたらかなりの量を作ることができたと思います!

より多くの人に「川阪のしずく」を知って、食べてもらう事が出きるように今後は販売に向けて頑張っていきます!

25日の17時から「川阪のしずく」販売会議もZOOMで予定していますので、お時間のある方は是非参加してください!

また、次回の川阪OPFは9月26日を予定しております。こちらも皆様の参加をお待ちしております。

◆川阪オープンフィールド~共に創る地域の未来~
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