【黒豆の葉落としと来年にむけた土づくり】
11/23(土)黒豆ボランティア作業報告。
この日は、黒豆の葉落としと、来年も美味しい黒豆をつくるための堆肥撒きを行いました。
この作業をやっておかないと、年内に乾燥させてお正月用の黒豆に間に合わせることができません。
一節一節葉っぱを落としていくのですが、これがまた大変
今年は秋も暖かい影響か、枝や葉っぱもまだ緑色が残っていて、簡単に葉っぱが落ちません。時間がかかるし、腰が痛くなります。
続いて、すでに収穫を終えている2段目の畑で堆肥撒き。来年も美味しい黒豆をつくるための土づくりがもう始まっています。
これまた、一人や二人では大変・・・
いずれの作業も地道な時間のかかる大変な作業。
多くの方に参加していただいたおかげで、みんなで半日で終了させることができました
本当に感謝です
お正月にむけて、また来年にむけて
さともんは皆さんの協力を得ながら、丹波篠山の宝、美味しい黒豆の魅力を多くの人に伝えるために、黒豆づくりを継続していきます
来年の予約も開始してます
丹波篠山の黒豆を食べて
美味しく・楽しく獣がい対策に貢献!
▼現地で楽しみたい方向け
【黒豆ファミリー】丹波篠山で黒豆の1年を楽しむ仲間
https://satomon.hp.peraichi.com/kuromamefamily2025/
▼自宅で楽しみたい方向け
【黒豆オーナー】 美味しく食べて地域貢献!
https://satomon.hp.peraichi.com/kuromameowner2025
日頃の活動の様子はHPのブログへ!