【来年も美味しい黒豆を作るために】
全国の黒豆オーナー・ファミリーの皆さまへ送る乾燥黒豆の準備が終了した後も、今年中にやっておく作業が残ってます。
それは来年にむけた土づくり
来年も美味しい黒豆が育つように、今年のうちに堆肥を撒いて、耕運・畝立てをします。
今年は過去にない水不足、サルに夏野菜を食べられるなど例年よりも苦労が多く大変な1年でしたが、現地でいつも畑の管理をしてくれた沖 勝徳 さんはじめ、ボランティアの皆さまのご協力のおかげでなんとかやり切ることができました。
いろいろ思い出しながら作業をしていると感慨深い気持ちでいっぱいになりました。
皆さま、1年間本当にありがとうございました
また、来年も苦労があるでしょうけど乗り越えて。
美味しい黒豆を作って、丹波篠山の特産品の魅力を発信していきましょう