黒豆みそづくりイベント【当日編】

2月6日日曜日、
オンラインで「黒豆味噌づくりイベント」を開催しました!
 
 
前日のお昼から水につけておいた黒豆。
 
朝7時からコトコトと煮ていきます。
 
前日つけた黒豆
浸水して膨らんでいます!

そして4~5時間ほど火をかけていくと

アクがぶくぶく
炊き上がり!

無事炊けました。このまま食べてもとっても美味しい!

そこから事前の打ち合わせもしつつ豆を冷まして、

いざ14時からオンラインでみんなで作っていきます。

会場はこんな感じです。
 
地元からは山取さんにご参加いただき、
 
黒豆や味噌づくりについて、
沢山のことを教えていただいたりしながら作業を進めていきました。
kくくrくろく

いろんな方法で豆を潰している二人。

 
参加者の皆様とも、足なみをそろえて作業していきます。
 
 

お味噌はみなさん、無事完成!

その後はまったりと、黒豆オーナーの一年を振り返ったり、

黒豆ハウス側では黒豆の煮汁や黒豆きな粉を使ったスイーツを紹介したり(堪能したり)しました。

この他にも、ただ煮汁にホットミルクをいれるだけの簡単黒豆オレは、

本当に絶品です!ぜひお試しください。

最後には記念撮影!

約一年後の開封がとっても楽しみですね!


このイベントをもちまして、黒豆オーナーの今年度の活動は終了となります。

黒豆オーナーの皆さまざいました。

この一年、思わぬ天候不順や獣害、そして野菜やスイカの収穫など、様々なことがありましたが、みなさまが見守ってくださっているという安心感が本当に力となりました。

黒豆オーナーの皆さま、この1年間温かく見守ってくださって本当にありがとうございました。

 

 


そして黒豆畑では早速ですが

来年度(2022年度)の準備も進めていかねばなりません。

今週末の2月12日と翌週19日には、黒豆のボランティアで堆肥まきの作業を行う予定です。
ご興味のある方はご連絡くださいね。



また、来年度の黒豆オーナーの募集ページも公開中です。

申込ページはこちら

〇丹波篠山の近郊から参加の皆さまはこちらから
https://peraichi.com/landing_pages/view/kuromame2022a

〇遠方からご支援いただく方はこちらから
https://peraichi.com/landing_pages/view/kuromame2022b

※オーナー制度の内容は同一です。

そこのあなたも、黒豆オーナーとなって美味しく地域を守りませんか?

ご参加お待ちしております。