黒豆の運搬と乾燥の準備

こんにちは!内山です。

今日の黒豆ボランティアの様子です。

本日は黒豆の運搬と乾燥の準備、葉取り作業を行いました。

いままで畑で乾燥させていた黒豆。水分量がまだまだ高く、豆も柔らかいものなので、さらにじっくり乾燥させるべく日当たりの良い民家の前に並べていきました。

畑チームと民家チームに手分けをして、軽トラ🛻何往復分(すくなくとも7.8回は…)もの量の黒豆を運びました。

じつは去年も同様にしたのですが、量が桁違い…。脱粒するのが楽しみです!

沢山ご参加いただき、また小山さん、平尾さん、沖さんにもいろいろな面でお助けいただいて、無事作業を終えることができました。ありがとうございました。

早めに作業がおわったので、今度は川原の畑の黒豆の葉取りも行いました。

みんなでやると早く進みますし、会話しながらなので楽しく作業することができます!午後も何組か残ってくださり、結構作業が進みました。

川原の黒豆はオーナー畑の方に比べて作業が遅れていますが、乾燥の進み具合によって早ければ年内に、遅くとも味噌づくりの頃には黒大豆としてお渡しできるようにする予定です!

来週も豆の乾燥具合によってはこちらの葉取りをするかも?

年内の黒豆ボランティアは11日(土)、18日(土)、19日(日)の作業を予定しております!ぜひご参加ください。

。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:。

苗からの成長を見守りながら、美味しく楽しく地域貢献ができる

さともんの「獣害から地域を守る」丹波篠山黒豆オーナーに参加しませんか?

現地に通って農作業体験しながら見守りたい方↓

https://peraichi.com/landing_pages/view/kuromame2021/

遠方から美味しく見守りたい方↓

https://peraichi.com/landing_pages/view/kuromame2021a/

※黒豆オーナーの内容は同じです(どちらからでもお申込いただけます)。

。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:。