![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/11/126067345_1526339164223768_5709898952660466018_n.jpg)
協働員の内山です!
本日はボランティア作業日。
黒豆の葉をとり茎を切り、逆さにして乾燥させる作業と、山の芋の掘り起こしを行いました。
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/11/126941109_1526339220890429_3095871161628662300_n.jpg)
作業は通して、腰にくるものばかり。手分けをしているのでそんなに作業量はないはずですが、日々作業される方々の凄さを痛感しました…!
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/11/126938115_1526339247557093_3197111593235422851_n.jpg)
つい先日まで黄色い鞘・開けるとピンク色だった黒豆は、一気に枝は茶色く、豆も黒くまんまるに姿を変えていました。
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/11/126493226_1526339180890433_2167050007020761486_n.jpg)
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/11/126508984_1526339204223764_6940307811732033199_n.jpg)
黒豆だいぶ乾燥してきました。お正月用に間に合わせるため、葉を落とし、枝を切り、日当たりの良いところに運んで乾燥を促進させます。
豆を一粒、そのまま食べましたが味がしっかりとしていて美味しい!正直そのままで食べれることにもとても驚きました。
これからさらに乾燥して濃縮されると思うと、とても楽しみです。
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/11/126941637_3591730220940961_5631303735050610283_n.jpg)
次のボランティア作業は12/6、黒豆を乾燥させる作業を行います。
今年のボランティア作業もラストの12/20とあわせてあと2回!
ご参加をお待ちしております。
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/11/125780260_3591642444283072_6458053710751129614_n.jpg)
「獣害から地域を守る」丹波篠山黒豆オーナー2020
まだまだ参加者募集しています!詳細・申し込みはこちら↓
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/09/%E9%BB%92%E8%B1%86%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%BC%E5%8B%9F%E9%9B%86IMG_8311-4.jpg)