黒豆の葉取り作業

協働員の内山です!

本日はボランティア作業日。
黒豆の葉をとり茎を切り、逆さにして乾燥させる作業と、山の芋の掘り起こしを行いました。

作業は通して、腰にくるものばかり。手分けをしているのでそんなに作業量はないはずですが、日々作業される方々の凄さを痛感しました…!

つい先日まで黄色い鞘・開けるとピンク色だった黒豆は、一気に枝は茶色く、豆も黒くまんまるに姿を変えていました。

黒豆だいぶ乾燥してきました。お正月用に間に合わせるため、葉を落とし、枝を切り、日当たりの良いところに運んで乾燥を促進させます。

豆を一粒、そのまま食べましたが味がしっかりとしていて美味しい!正直そのままで食べれることにもとても驚きました。
これからさらに乾燥して濃縮されると思うと、とても楽しみです。

次のボランティア作業は12/6、黒豆を乾燥させる作業を行います。

今年のボランティア作業もラストの12/20とあわせてあと2回!
ご参加をお待ちしております。

「獣害から地域を守る」丹波篠山黒豆オーナー2020
まだまだ参加者募集しています!詳細・申し込みはこちら↓