黒豆オーナー黒豆みそづくり

獣害から地域を守る!
丹波篠山黒豆オーナー

https://peraichi.com/landing_pages/view/kuromame2019

丹波篠山特産の黒豆づくりを通して、獣害から「守り伝えたい」地域の魅力をお伝えします!
本日はオーナー限定イベントの最終回
第4回イベント 地域のおかあさんと黒豆みそづくり

ささやまの森公園昨晩雪が降り神戸や大阪から来ていただいたオーナー様には雪道のところ皆さまご無事に到着されました!
今日は、黒豆オーナーの最終回イベント!みそづくりの先生としてお世話になる

地域のおかあさん方です!あや子さんと純子さん!

まず、塩と麹を混ぜていきます。

子供たちも!

ベテランオーナーも!

そして前日6時間かけて煮て柔らかく炊いた黒豆に塩切り麹を混ぜていきます。

一生懸命です!

仕上げは大人がしっかりと

それらをミンサーにかけて

こんな感じで

続いてお団子づくり

 ソフトボール大のお団子にしていきます

こんなにできました!

お団子ができたら空気が入らないように器にぎゅっぎゅっと詰め込みます

いい感じです。

最後にカビ防止のために酒粕を詰め込み

ビニル袋をひもで縛って出来上がり!

お昼は2種類のカレーシカ肉のスパイスカレー

シカ肉と黒豆のカレー

生みたて茹で卵

オニオンフライ

純子さんお手製のワサビ菜のサラダ

これ、両方黒豆みそ上の皮を剥いて作った黒豆みそだそうです!

ランチタイム!

美味しそうな合いがけカレー

シカ肉のロースト

不要柿で作ったジャムを使ったソース

1年間の黒豆オーナーを写真で振り返った後

参加者みなさんに一言感想をいただき終了しました。

1年間あっという間でしたが

台風が3回も来たり、長雨が続いたり、草と格闘したり、耕作放棄地でそばを作ったり、今年は山の芋にもチャレンジしたり、地域のイノシシ対策のお手伝いをしたり
そして、もちろん黒豆はとても美味しかったり

黒豆オーナーの皆さまのほか

2週間に一度ボランティアで協力していただいた皆さまのおかげで
今年も楽しいかけがえのない体験と美味しい思いができました。
本当にありがとうございました。

外は寒かったですが

子供たちは元気に雪遊び ♪

また春から新しく黒豆オーナースタートです!

2020年はさともん設立5周年

黒豆オーナー100人計画発動します!

皆さま 引き続き、そしてさらなるご支援お願いいたします!