川阪オープンフィールド~共に創る地域の未来~
https://peraichi.com/landing_pages/view/kawasakaopf
2/2(日) 川阪オープンフィールド 第19回 活動報告
堆肥づくり+竹伐り出し+冬野菜収穫+新たなフィールド現場確認+お米販売計画の検討
本日の作業は堆肥の確認から
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/02/IMG_2159.jpg)
ビニルシートの上にたくさん雨水が溜まっていました。
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/02/IMG_2163.jpg)
薄い氷を発見!
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/02/IMG_2164.jpg)
堆肥の状況確認です
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/02/IMG_2165.jpg)
前回よりも菌が増えています。
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/02/IMG_2169.jpg)
今回は確認のみですが、次回は
堆肥を切り返していきます。
その作業がしやすいように
枠組みを延長しました!
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/02/IMG_2174.jpg)
続いて、お米を天日干しにするための
土台用の竹の伐り出し作業です。
この時期に竹を伐っておかないといけません。
みんなで、約100本くらいの竹を
伐り出しました。
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/02/IMG_2176.jpg)
前回に続いて
大根や白菜の収穫です。
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/02/IMG_2181.jpg)
小松菜もありました。
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/02/IMG_2182.jpg)
巻いてない白菜
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/02/IMG_2183.jpg)
巻いてないけど甘いです!
この日も大根は川で水洗い
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/02/IMG_2192.jpg)
小さな大根の中でも一番大きいやつ
子供が持つと
それなりのよい大根に見えます!
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/02/IMG_2194-rotated.jpg)
もっと大きく見えますね!
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/02/IMG_2196-rotated.jpg)
数は多いけどサイズはこんな感じ!
でも味はとても美味しいです。
来年は堆肥を使って
もっと立派な大きさの大根をつくりましょう!
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/02/IMG_2171.jpg)
集落の方から
よかったらここも使ってくれないか?
と打診があった田んぼです。
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/02/IMG_2172.jpg)
こちらも
こんなふうに、どんどん遊休農地が
増えていくことが予想されます。
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/02/IMG_2197.jpg)
こちらはすでに放棄されてしまった
谷まるごと
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/02/IMG_2200.jpg)
ここでも何かできないかと
思い、みんなで視察しました。
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/02/IMG_2201.jpg)
この谷のふもとは
蛍がたくさん舞う川があるので
有機無農薬フィールドにできないかと
話し合っています。
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/02/IMG_2221.jpg)
今日のお昼ごはんは
玄米ごはんのおにぎり
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/02/IMG_2225.jpg)
玄米ごはん
しっかり噛まないといけませんが
甘くて美味しいです!
栄養もたっぷり。
無農薬でないと玄米は安心して食べれませんよね?
昼食後は
無農薬
源流天日干し米「川阪のしずく」
来年の販売計画
をみんなで話し合いました。
やはり大事なのは
パッケージデザイン
どんなパッケージやデザインがよいか
次回までみんなで調べたり、考えたりしてくる
という宿題が出ました!
次回は2/16(日)の開催です。
ぜひ皆さま、ご参加ください。