黒豆が真鱈やアピオスに!in鍋

「獣害から地域を守る」丹波篠山黒豆オーナーで栽培した丹波篠山の黒豆と物々交換で届いた下北半島の真鱈とアピオス。

鱈は2本も送っていただいたので、
11日にさともん正会員の新年会で、
13日に黒豆栽培や味噌づくりでいつもお世話になっている
地域の方々と、昨年黒豆作業ボランティアに繰り返し来ていただいた方を
お誘いして、みんなでいただきました。
(全員の方お誘いできないので、回数順でお誘いしました。
また、急な調整で都合合わなかった方すみません)
 

津軽海峡の荒波に揉まれた真鱈は身が締まり、プリプリでコラーゲンたっぶりで絶品。肝や白子や卵巣はもちろん、エラや胃袋など、余すところなく美味しいです。近年青森で特産品となっている獣害に遭わないアピオスも甘くて大人気でした。
アピオスはこちら↓
http://apios.kurukuru-sai.com

美味しいものを食べて、今年も美味しい黒豆や山の芋を作るぞーと決意を強めました。

さともんは今年5周年を迎えます。

これからもますます活動を広げて、地域の魅力を発信して、いろいろな人の参加のもとに、地域を元気にしていく獣がい対策を進めていきたいと思います!