黒豆オーナー黒豆の葉っぱとり

朝もやが美しい…
天気も良く今日も空気が澄んで気持ちいいです♪
本日は黒豆の葉とり&片付けを行います。
地元の名人から説明を受けます。
 
枝豆の収獲も無事終わり美味しくいただいたあとは
枝豆達は寒さに当たり本黒と呼ばれる黒豆になります。
そう正月のおせちでおなじみのあの黒豆です。
 
その過程で緑の色をしていた豆のさやは黄色~茶色へと変わります。
葉は自然に落ちていきますが残ったものを落としていきます。
 
朝一の霧をふんだんに身にまとった豆達はキラキラと美しく輝いています。
もはや宝飾品のよう
緑だった実は黒く変化していく過程で綺麗な紫色になります。
これがさらに丸く固く黒くなっていきます。
 
豆ごはん用にも収獲します。
 
傾倒防止で打った杭とロープも外して片付けます。
みんなでやると早いですね。
 みなさん作業にも慣れてきて手際もいいです。
 
作業も終わり楽しみなランチタイム
 本日のメニューは
まずは豆ごはん!
 
うまく炊けたかな
緊張の瞬間…
おおぉ~
うまく炊けてます。
いい色…
やっぱりゆで枝豆もないと
この時期の枝豆も美味いんです!
黒豆みそを使った味噌汁!
ほんのり黒豆の味もして通常の味噌に比べてコクがあって美味しいです。
シシ肉のトマト煮込み
肉は噛めばホロホロと崩れるくらい柔らかく大好評でした。
 
そして焼き芋
焼き芋界の絶対王者 安納芋と珍しい品種のシルクスイートなど
数種類をグリルでじっくり火を通します。
ホックホクで甘ぁ~い!最高の仕上がり!
お腹がいっぱいになったらコスモス畑の様子を見に行きます。
今頃になっていい感じに咲いてます。
柿もぎもして本日のイベントは終了!
次回イベントは今回の黒豆を乾かして
みそ作りに向けて選別していきます!