【味噌づくりの準備開始!】
こんにちは!うちやまです。寒いですね〜
さともんチームは、
イベント前日のお昼から黒豆を水に浸していきます!
(地域のおかあさん・山取さんは18時間は必要とのことです。)
ちなみに黒豆を洗う時には泡がでますが、
これは大豆を洗うときに自然にでてくるものだそうです。
【去年の黒豆味噌】
昨年のオンライン味噌づくりで作った味噌を開封し、お味噌汁にしてみました。
去年参加いただいた方は分かるかと思いますが、
なんと保存は圧縮袋で!していました。
圧縮袋で保存したお味噌
はじめての取り組みだったためどうなるかな…とちょっぴり不安でしたが、
とっても美味しくなっていました!!
少し麹や豆の皮が残っていますが、
そのまま味噌汁に溶かして美味しかったですし、
気になる方は味噌漉しで漉していただけたらと思います。
ちなみに味噌汁の具材は、
川阪オープンフィールドでとらた野菜たち(からし菜やかぶなど)です。
まさに”さともん味噌汁”ですね
去年作られた方はもしよければ、
どんな味噌になっていたか教えてくださいね。
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来年度の黒豆オーナー、募集ページを公開しております!
ぜひあなたも黒豆のオーナーになって、地域と黒豆を楽しみながら支援しませんか。
申込ページはこちら
↓
〇丹波篠山の近郊から参加の皆さまはこちらから
https://peraichi.com/landing_pages/view/kuromame2022a
〇遠方からご支援いただく方はこちらから
https://peraichi.com/landing_pages/view/kuromame2022b
※オーナー制度の内容は同一です。
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