黒豆味噌づくりイベント【前日準備】

【味噌づくりの準備開始!】
 
こんにちは!うちやまです。寒いですね〜⛄️
 
さともんチームは、
イベント前日のお昼から黒豆を水に浸していきます!
 
(地域のおかあさん・山取さんは18時間は必要とのことです。)
 
 
ちなみに黒豆を洗う時には泡がでますが、
これは大豆を洗うときに自然にでてくるものだそうです。

【去年の黒豆味噌】
 
昨年のオンライン味噌づくりで作った味噌を開封し、お味噌汁にしてみました。
 
去年参加いただいた方は分かるかと思いますが、
なんと保存は圧縮袋で!していました。
 
 
 
はじめての取り組みだったためどうなるかな…とちょっぴり不安でしたが、
とっても美味しくなっていました!!
 
 
少し麹や豆の皮が残っていますが、
そのまま味噌汁に溶かして美味しかったですし、
 
気になる方は味噌漉しで漉していただけたらと思います。
川阪オープンフィールドの野菜もはいった「さともん味噌汁」
 
 
 
ちなみに味噌汁の具材は、
川阪オープンフィールドでとらた野菜たち(からし菜やかぶなど)です。🥬
 
まさに”さともん味噌汁”ですね☺️
 
去年作られた方はもしよければ、
どんな味噌になっていたか教えてくださいね。
 
 
~~~~~
 
 
来年度の黒豆オーナー、募集ページを公開しております!

ぜひあなたも黒豆のオーナーになって、地域と黒豆を楽しみながら支援しませんか。

申込ページはこちら

〇丹波篠山の近郊から参加の皆さまはこちらから
https://peraichi.com/landing_pages/view/kuromame2022a

〇遠方からご支援いただく方はこちらから
https://peraichi.com/landing_pages/view/kuromame2022b

※オーナー制度の内容は同一です。