【夏野菜ピザと新たな挑戦】
月に1度、ピザ窯を活用する!と決めて早くも3回目(※8月は暑いので昆虫採集へと変更しました~)。
9月23日ピザ窯に火を入れ、今月も楽しい「PIZZAサークル」のはじまりです。
ピザ窯に火を入れるにはどうしたらいいかな?
みんなで一緒に音羽の森で木・枝を拾い、自分の手で火をつけます。
隣にある小さな畑。
手入れが出来ていない中でも野菜は何とか育ってくれて(笑)、今月は今年最後の夏野菜ピザ。
大人と一緒に野菜を収穫し、野菜を洗って、自らカット。
「ピーマン、好き~!」
そんな可愛らしい声も聞こえてきます。
今回も生地から一緒に手作り。
たくさん夏野菜ののったピザ、美味しく焼けたかな?
隙間時間を見て、新しいピザ窯の活用。
「ぐりとぐら」のカステラに挑戦してみました。
奥に置いたスキレットの分は少し焦げちゃったけど、甘くておいしいカステラの出来上がり。
お友だち、そして一緒に参加した仲間、はじめましての人とも素敵な時間を共有することができました…♡