【たくあんづくり】
1月27日に川阪集落で‘’たくあんづくり‘’イベントを開催しました。
川阪は、2.3日前の雪が残っていて、うっすら雪化粧でした。
この日はたくあんづくりの前に、お昼ごはんの食材を畑に収穫に行きました。にんじん、ほうれん草、大根、カブなど新鮮なお野菜がいっぱい。子供たちは、収穫そっちのけで、雪遊びに夢中!!「きゃっきゃっきゃっきゃっ」と村中に子どもたちの声が響いていました。
雪だるまに獲れたてのにんじんを鼻にしたり、雪合戦したりと。大人は寒い~っと言いながら、野菜を収穫していました(笑)
収穫した野菜は、お味噌汁・天ぷら・カブのソテー・ほうれん草のおひたしにしました。
とっても美味しくかったです。いつも美味しいご飯をありがとうございます。息子はごはんを3杯もおかわりをしていました。恐るべき2歳児・・・
さて、本題のたくあんづくりです。レシピは地元のお母さんに教しえていただきました。
事前にさともんで、塩漬けし水抜きをていました。
あとは、ぬか・砂糖・塩・昆布をまぜます。大根・ぬか・大根・ぬかと重ねていきます。
とっても簡単です。このあと、2週間漬けておきます。
どんな味になっているか、楽しみです。
お昼ごはんには、以前さともんで試食用につけたたくあんを皆さんに召し上がっていただきました。
ごはんがすすみます。たくあんも、塩加減が難しく、それぞれの家庭の味があるように、作る人によって個性がでますね。
今回のイベントは、2023年度の川阪のお米を購入してくださった『川阪応援団』の限定イベントとして開催しました。
今年の『川阪応援団』の募集は終了しましたが、川阪応援団は毎年度募集していますので、応援団限定の様々なイベントを1年を通して開催しております。
2024年度川阪応援団は1月下旬ごろに募集を開始予定です!
募集開始時期に告知いたしますが、応援団の詳細については以下のURLから覗いてみてください!
https://kawasaka.hp.peraichi.com/