黒豆を豆腐にしてみよう!!

皆様こんにちは!

本日は川阪OPFの活動日でした。

今日はコロナ以降中止をしていた地域の方とのお昼ご飯づくりの再開と黒豆を使った豆腐づくりに挑戦しました!

最初は、豆腐づくりからスタート!

丹波の黒豆は、お正月に使われることがほとんどで時期を過ぎると使う機会が減ってしまい、食べるイメージがなくなってしまいます。

在庫の黒豆の使い道に困ることもあり、そうした状況から今回黒豆を豆腐にしてみよう!という企画となりました。

黒豆豆腐は意外と調理工程は少なく

水に浸けた黒豆をミキサーにかける

      ↓

ミキサーにかけたものを温め、「おから」と「豆乳」に分ける

      ↓

豆乳に「ニガリ」を入れて温める

といった工程で作ることができます。

今日は、子ども達もたくさん参加してくれて、一緒に豆腐づくりに挑戦してくれました!

皆様の協力もあり、豆腐づくりは順調に進み綺麗な豆腐を作ることができました😆

そして、豆腐づくりの後はみんなでお昼ご飯づくり!

コロナ以前はOPFでは、お昼ごはんを作って午後からも作業や今後のOPFの方針について話し合う機会を作っていました。

今回のお昼ごはんは

・たけのこご飯のおにぎり

・黒豆みそを使ったお味噌汁

・「わらび」のおかず

・黒豆豆腐のおからを使ったおかず

※おかずは地域の方が作ってくださいました!

と豪華な内容のお昼ごはんとなりました。

筍も山菜のおかずもとても美味しく、川阪の春を感じることのできるご飯となりました!

コロナでストップしていたお昼ごはんづくりや食を通したイベントですが、こうした企画でないと味わえない川阪の魅力や地域の方とこ交流があると改めて感じました!

今後も月1回のペースでお昼ご飯を再開し、午後からの作業もスタートしていきますので、ぜひ今後も参加をお願いします!

【午後からの畑作業】

お昼ごはんを食べて元気いっぱいとなり、午後からは田植えに向けた田んぼの準備を行いました。

作業では、田んぼの水を貯めるために溝の掃除や波板(田んぼから水が出て行かないようにするための板)を入れる作業など力作業が中心でした。

この後は、田んぼに水をいれてもう一度トラクターで田んぼを耕す(代かき)を行います。この作業は次回4月23日に行いますので、ぜひ来週も参加をお願い致します!

また、今年の田植えは4月29日、30日、5月3日に開催を予定しております。こちらも参加者大募集中ですので、皆様の参加をお待ちしております。

参加希望の方は以下のフォームよりお申し込みください!

https://forms.gle/6Sr6mfHZTYM9wxL16

その後の活動予定は以下の通りです。

【4月、5月の活動予定】

4月23日 田植えの準備、夏野菜の苗植え

4月29日 田植え①

4月30日 田植え②

5月3日  田植え③

5月14日 草刈り、畑作業

その後も2週に1回のペースで開催しております。

みなさまの参加をお待ちしております!

川阪オープンフィールド:共に創る地域の未来! (peraichi.com)