本日は川阪OPFの活動日でした!
今日の午前中は、畑地区菅集落という所で「川阪のしずく」の苗づくりを行いました。
これまで、稲の苗は購入していたのですが、今年からさともんの活動でもお世話になっている菅の大西さんから「一緒に作ってあげようか?」という提案をしていただき、今回の作業となりました。
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/339302805_2639289182893547_1850626446894381070_n-1024x768.jpg)
初めて稲の苗を作る工程を見せていただきましたが、種まきの機械がすごく驚きました!
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/338924251_781112149752688_7536398580723628767_n-1024x768.jpg)
自動で土とタネが入っていく機械ですので、スピードが速く次々と種まきが完了したトレーが出来上がっていきます。
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/338591167_218948724147440_4359451131592520018_n-1024x769.jpg)
ただ、トレーを運ぶのは人力ですので、意外と重たいトレーを運んで並べていく作業は大変でした
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/338879132_914292686442970_8126389817600556621_n-1024x768.jpg)
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/338948044_549495847172014_1450617726453527318_n-1024x768.jpg)
とはいえ、今日はOPFメンバーだけでなくネッツトヨタさんや菅集落の方々と一緒の作業でしたので、たくさんの方の力で作業を進めることができました
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/338832844_1272521670301205_8579397653300831726_n-1024x768.jpg)
今回種まきをした苗は1週間程で発芽して、そこから4月末には植えれるほど成長するそうです!
苗づくりから参加したお米ですので、今年は一層田植えが楽しみになりますね!
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/338552454_253379683703168_1881979398342538909_n-1024x768.jpg)
そして、作業後には大西さんからお昼ご飯に太巻きとカレーご馳走していただきました。
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/338884649_540290791551404_1238103717964769390_n-1024x768.jpg)
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/339045558_1698049843983151_405026487173719343_n-1024x768.jpg)
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/339098022_1285118882081471_265439409112946071_n-1024x768.jpg)
お昼ご飯を食べて、元気をチャージした後
午後からは、川阪に移動してジャガイモ植えの作業を再開!
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/338859569_218315147460103_1796714394173124368_n-1024x768.jpg)
今年は
・キタアカリ
・アンデス赤
・メークイン
の3種類のジャガイモを植えました。
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/338918339_1339868946574395_1254441250102970157_n-1024x768.jpg)
中でも楽しみなのが、「アンデス赤」です!
このジャガイモは、名前の通り赤色なのですが、加熱した際のホクホク感が特徴と言われています。そのため、揚げ物に適したジャガイモだそうです。
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/338928580_1579747369178396_8169483953632769036_n-1024x768.jpg)
フライドポテトやコロッケにして食べることを想像すると、今から収穫が楽しみになりますね!
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/339593478_1267395310879137_6355109539625942906_n-1024x768.jpg)
収穫は6月ごろですので、その時期にはぜひジャガイモの収穫にお越しください
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/339325874_900974724518837_1669773721599137695_n-1024x768.jpg)
さて、次回の川阪OPFは4月9日を予定しております。
作業は、ミツバチの巣箱確認や田んぼの溝掃除などを行います。
盛りだくさんの1日ですので、皆様ぜひご参加ください!
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2023/04/338849886_234403805761430_3563159906163050519_n-1024x768.jpg)
それ以降の予定は以下の通りとなっています。
【4月の予定】
4月16日 黒豆豆腐作り
4月23日 夏野菜の準備
4月29日 田植え1
4月30日 田植え2
皆様の参加をお待ちしております!
川阪OPFへの登録はコチラから↓
川阪オープンフィールド:共に創る地域の未来! (peraichi.com)
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2023/03/image-2-1.png)