![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2022/12/312411071_2075971529260526_203049623653419997_n-1024x683.jpg)
【11月27日の川阪オープンフィールド】
11月27日、
川阪オープンフィールドを実施しました。
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2022/12/316959845_2075971422593870_5826067951721036224_n-1024x683.jpg)
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2022/12/317250046_2075971405927205_2822472552239919917_n-1024x683.jpg)
上の畑でスナップエンドウやそら豆の種まきをするために、石拾いをしたり畝の上を耕したりしました。
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2022/12/316676036_2075971432593869_6941037116328625950_n-1024x683.jpg)
種を蒔いた後は、小松菜などの収穫や草取り。
久しぶりの開催ということもあり、沢山間引き菜を収穫することができました。
そして下の畑へ!
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2022/12/316674316_2075971475927198_999038011488468250_n-1024x683.jpg)
小豆や大根・カブの収穫をしました。
カブはもう立派に育っていました。
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2022/12/316415143_2075971465927199_1113982644563030856_n-683x1024.jpg)
小豆はこれから乾燥を進めていきます!
午前中はここまでで作業終了。
お昼ご飯を挟んで、
午後からは干し柿づくりと蕎麦の選別作業を行いました。
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2022/12/316832932_2075971515927194_9143827650144966591_n-1024x683.jpg)
蕎麦はさともんと川阪集落が持っていた、唐箕(とうみ)を使って選別していきました!
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2022/12/317549170_2075971395927206_3365176129730839349_n-1024x683.jpg)
一台に2、3人がかりで作業していきます。
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2022/12/317810787_2075980225926323_1825097631108184830_n-1024x768.jpg)
なかなかできない貴重な機会でした。
次回は12月4日(日)
地域の餅つき大会に参加させていただいたり、
畑作業を行います。
ぜひご参加ください!
川阪OPFへの登録はコチラから↓
川阪オープンフィールド:共に創る地域の未来! (peraichi.com)
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/04/kawasakaopenfield.jpg)