11/27唐箕(とうみ)を使って

【11月27日の川阪オープンフィールド】

11月27日、

川阪オープンフィールドを実施しました。

前半は畑作業!

上の畑でスナップエンドウやそら豆の種まきをするために、石拾いをしたり畝の上を耕したりしました。🍀

種を蒔いた後は、小松菜などの収穫や草取り。

久しぶりの開催ということもあり、沢山間引き菜を収穫することができました。

そして下の畑へ!

小豆や大根・カブの収穫をしました。🫘

カブはもう立派に育っていました。

小豆はこれから乾燥を進めていきます!

午前中はここまでで作業終了。

お昼ご飯を挟んで、

午後からは干し柿づくりと蕎麦の選別作業を行いました。

蕎麦はさともんと川阪集落が持っていた、唐箕(とうみ)を使って選別していきました!

一台に2、3人がかりで作業していきます。

なかなかできない貴重な機会でした。

次回は12月4日(日)

地域の餅つき大会に参加させていただいたり、

畑作業を行います。

ぜひご参加ください!

川阪OPFへの登録はコチラから↓
川阪オープンフィールド:共に創る地域の未来! (peraichi.com)