椎茸の菌打ち。川阪version

川阪オープンフィールド  今日の活動報告です。

まず、椎茸の菌打ちです。

前回までに山から伐り出して、準備していたほだ木にインパクトドライバーで穴を開け、椎茸の菌うちをしていきました。

こどもたちに大人気の作業です。

大人で草刈り機を扱える人は、放棄谷の2段目、3段目の草刈りを行いました。

ここはキャンプフィールドにして行こうという計画があるところで、おかげさまで随分ときれいになりました!

今年はいよいよ具体的に動き出したい。実際にキャンプをしながら整備をしていくという話もあがっています!

最後にミニ白菜など野菜の収穫!

白菜はちぎって生で食べてもとっても甘い!今日参加のお子さんの中には、集合から終了までずっとむしって美味しいって食べてくれた子どももいました。

朝、雨が降ったようですが、集合してからは天気もよく春も間近?

と感じさせる陽気の中、気持ちよく作業ができました。

これからだんだんと暖かくなって、山の景色も変わってくるのが楽しみです。

川阪オープンフィールド登録は

↓コチラ

https://peraichi.com/landing_pages/view/kawasakaopf/