冬野菜の準備

こんにちは、協動員の岡田です。

今日の川阪OPFは冬野菜の準備と種まきを行いました。

今年もあっという間に夏が終わってしまい、夏野菜も今日で収穫し終えました。

最初にゴーヤやオクラを収穫して(オクラは適宜収穫できていなかったため、肥大化してます。。)支柱も片付けてしまいました。

オクラは収穫してその場で食べてみましたが、生のままでもおいしく食べる事ができ、なんとオクラは花まで食べる事ができます!(その場でオクラを食べる事や花を食べてみる機会は中々ないんじゃないかなと思います。)

オクラの試食も終わったところで、耕運機をかけて種まきできる準備もバッチリ状態になりました。

今日は、インターンの永田さんや参加者の皆さんにもお手伝いしてもらいながら耕運機で畑を耕しました!放棄谷にはトラクターが入れないため、耕運機が活躍してくれています。

そのため、今日のように今後も耕運機を体験してみる機会があると思いますので、使ってみたい!という方は是非!

今回は

・ダイコン・カブ・キャベツ・水菜、ホウレンソウ、からし菜、シュンギク

などの野菜の種まきをしました。

後日追加で、白菜や小松菜、ちょっと珍しい西洋カブなんかも植えていきたいと思います。

また、思いのほか田んぼ前の畑のスペースが開いているので野菜のリクエストも受け付けています!

次回の川阪OPFは、10月3日で集落の獣害柵点検と「川阪のしずく」仕分け作業も行う予定です。

また、この日はNHKが取材に来てくださる予定もしています。

皆様の参加をお待ちしております。

◆川阪オープンフィールド~共に創る地域の未来~
https://peraichi.com/landing_pages/view/kawasakaopf