こんにちは、地域協働員の岡田です。
10/4の川阪OPFはさともん事務所での出張版作業でした。
この日は、みんなで育てたお米「川阪のしずく」の瓶詰作業を行いました。
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/10/お米1-1024x576.jpg)
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/10/お米2-1024x576.jpg)
みなさまのご協力のおかげで、200個分の瓶詰作業を終えることができました!
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/10/お米3-1024x576.jpg)
また、お米の販売用に作成した「川阪のしずく」のラベルを容器に張り付けていきました。
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/10/IMG_1010-1024x768.jpg)
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/10/お米4-1024x683.jpg)
「川阪のしずく」は、完全無農薬で今では珍しい天日干しで乾燥させています。天日干しによって他では味わえない甘味があります!!
当日お越しいただいた方と試食をしましたが、甘味があってスーパーなどで買えるお米とは全く違った味わいでした!
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/10/お米5-1024x659.jpg)
今回作成したお米は、さともんオンラインショップでも販売しておりますので是非一度味わってみてください!
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/10/さともんオンラインストア画像2-1024x626.png)
オンラインショップでは、お米の他にもさともんの活動にかかわる様々な地域で作られた農産物を販売しておりますのでそちらもチェックしてみてください!!!
次回の川阪OPFは10/10で鹿柵の補修作業を予定しております。
皆さまのご参加をお待ちしております。
◆川阪オープンフィールド~共に創る地域の未来~
https://peraichi.com/landing_pages/view/kawasakaopf
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2020/09/kawasakaopenfield.jpg)