第12回目の集まり
「新米パーティ&持続可能なお米づくりを考える」
https://peraichi.com/landing_pages/view/kawasakaopf
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2019/10/IMG_7151-1024x768.jpg)
9月8日にみんなで稲刈り&天日干しにしたお米!
それをみんなで味わうという企画。
ついでに、今回お米づくりにかかった経費と収量から
持続可能なお米づくりについて考えるWSも行いました!
まず、朝9時にして、川阪OPFの畑作業
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2019/10/IMG_7092-1024x768.jpg)
夏野菜が終わった畝を 再び耕して秋・冬野菜用の畝づくり
高校生も大人も小学生も、 みんなで耕運機体験!
土を耕した後は、鍬で畝作り、 畝が出来たら白菜の苗と大根の種まき!
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2019/10/IMG_7167-1024x768.jpg)
虫除けの防除ネットを被せました!
農作業と平行して
新米パーティの準備もすすめます。
子供たちはかまどでご飯を炊くための炊きつけの薪集め
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2019/10/71514611_488226558699651_2991746284202754048_n.jpg)
かまどに薪をくべて
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2019/10/71829152_551784605569302_2523057591479697408_n.jpg)
火を熾していきます。
川に野菜を洗いに行く班も、お芋も丁寧に洗います!
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2019/10/IMG_7095-1024x768.jpg)
おや、この板は何かな・・・? 後ほど判明します。
畑で栽培していた黒枝豆も収穫! 結構たくさん付いています。
ご飯の前に先にかまどで湯がきました。
すごく鮮やかないい色!
ついつい手が伸びない訳がない・・・
そして期待通り・・・旨い!!!
そして、ごはんも・・・
オープン!
ちょっと柔らかかった(水分多すぎた?) けど、めっちゃ甘みがあるご飯! さすが、天日干し!!
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2019/10/IMG_7152-1024x768.jpg)
撮影タイム!
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2019/10/IMG_7157-1024x768.jpg)
これはサーモンプランク焼き
川に付けていたのは杉板でした。
杉板ごと焼くことで
サーモンにいい香りがつきます。
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2019/10/IMG_7155-1024x768.jpg)
秋野菜も美味しくいただきました!
お腹を満たした後は・・・
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2019/10/71480621_358515528362439_1826420991354470400_n-1024x768.jpg)
青空ワークショップ
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2019/10/72478549_2572944676317278_7185528879467986944_n-1024x768.jpg)
今回のお米づくりにかかった経費と収量から
持続可能なお米づくりを考えます。
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2019/10/72124605_510406876461313_5444145792442957824_n.jpg)
6畝の田んぼから6袋180kgのお米が取れたのに対して
かかった経費は約12万円
通常1袋30kg1万円で販売 (農協の買取価格だと7,000円くらい)
と考えると、全然米づくりって儲からない・・・ どころか、赤字・・・
もちろん今回の経費計算には人件費や 作業委託費も入っています。
通常人件費を経費に入れない農家さんの 感覚でいうと、こんな赤字感覚で 米作りはやっていないと思いますが
それでも、あまりの儲からなさに みなさん、びっくりされていました。
結論として
収入を上げるしか持続可能な稲作にならない
ということで、みんなで
ここで作った米をプラスにして高く売っていけるように
値段設定をどうするか
誰にどんな量をどんなふうに売っていけるかについて、アイデアを出し合いました。
結果、2合単位で小分けにして500円ほどの単価で売る!という案が。
精米すると180kg×0.9=162kg
2合を500円で売ると、
2合300g×540袋=27万円
の収入に!
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2019/10/IMG_7163-1024x768.jpg)
2合500円で買ってもらうようにかわいいデザインを考え川阪OPFの想いやストーリーをメッセージとして伝え
食育や環境に関心のある子育て世代をターゲットとして
都会のマルシェ、篠山内の飲食店レジ横
など、参加者も協力して関わりのある場所で売ってもらう
川阪の県道は
ライダーがよく通るのでライダー向けに 枝豆とセットで販売する
などの案がまとまりました。
6畝で27万円の収入があれば十分持続可能な米づくりになるかも?
ということで、川阪OPFでは今後も、このプロジェクトをみんなで検討していきたいと思います!
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2019/10/IMG_7125-1024x768.jpg)
子供たちは田んぼの横でかわいらしい野草を見つけたようです。
さすが、女の子!こういう小さなかわいらしい魅力もいっぱいの川阪オープンフィールド
※※※※※※
次回は
10/19(土)15:30集合 川阪のお祭り(宵宮)参加16:00~20:00 みんなで飲み食いして地域の方とも交流します。参加費 1,000円
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2019/10/IMG_3661-1024x768.jpg)
10/20(日) 第13回 川阪OPF 9:00集合 9:00‐12:00 農作業13:00 地域のお祭り参加15:00頃 解散
参加費無料(今回は昼食持参)
今回は距離は短いですが、山車を曳いたり、はっぴを着てお祭りに参加します。
↓は昨年の写真
![](https://satomon.jp/cms/wp-content/uploads/2019/10/IMG_3737-1024x768.jpg)
川阪オープンフィールド
参加者いつでも募集中
https://peraichi.com/landing_pages/view/kawasakaopf
参加登録は↑からお願いします