新プロジェクトでそばづくり

【新プロジェクトでそばづくり】

高齢化・人口減少で担い手不足が深刻化しているなか、豊かな農村をみんなで継承していくことを目的にさともんは活動しています。

これまでも耕作放棄された(されそうな)農地を活用して、特産品の黒豆やお米や野菜づくりを行ったり、特産品を守ろうとする地域の取り組みを応援してきましたが、また一つ別の地域で農地を活用してくれないかという相談がありました。

昨年までお米を作っていた方が高齢と体調不良で今年から作れなくなった・・・ということです。(こういう農地はこれからもっと増えてくると思います)

既に、私たちも手一杯なのですが、今までたくさんお世話になった方からの相談ですし、いろんなアイデアを出して、さまざまな方に関わってもらえる仕組みを作っていきたい!

と常日頃から思っているところ。2反の大きな農地ですが・・・そばづくりならできるかも!?

悩んだときは、とにかくやってみる!そして助けを求める!

ということで2日前の急な呼びかけにもかかわらず、たくさんの草刈り戦士に集まっていただき、みんなで草刈りをしました。

これから、何度か草刈りをして景観を保ちながら、8月にそばを蒔きます。

しかし、今日草刈りをした田んぼはシカの糞がたくさん・・・ということで、もちろん獣害対策もしっかりやっていきます!

そばを作る(そして食べたい)ということだけで、具体的な企画内容はまだ決まっていません。参加メンバーみんなで作業しながら、今後の活用アイデアを考えていきます!

自分たちで作ったそばはきっと美味しい!というのは間違いないですよね?

作業募集はさともんの公式LINE:@satomonで案内していきますので、興味のある方はご登録ください!