ご無沙汰しております。
昨日と本日第4回目のイベント、ブルーベリージャムとスムージー作りを行いました。
イベント日時を変更させていただいたためご参加いただけなかった方、申し訳ありませんでした。
天候不良のため生のブルーベリーの収穫が出来ず、ブルーベリーパフェからブルーベリースムージーに変更してのイベントとなりました。パフェはまた来年のお楽しみにとっておいてくださいね。
小グループだったため西田さんを独占。始めにジャム作り。
始めに西田さんからの説明を
撮影も忘れずに!
摘み取りできなかったことと、スムージーに入れるため、多めに西田さんがフタバ農園で収穫した冷凍のブルーベリーをご用意くださったので3瓶の予定から4瓶のジャムに。
丁寧にアク取り
お砂糖投入
瓶につめて
脱気していきます
脱気の音が聞こえますか?
お味はいかが?
グツグツ炊いて、アクを丁寧にとって味見して。
綺麗で美味しいジャムが出来上がりました♪昨年のイベントとうってかわって今年はお料理?お菓子作り?男子達が大活躍。
ジャム作りの後はスムージー作りを。
フタバカフェが現在コロナでお休みのため、西田さんがカフェのご自慢のミキサーを持参してくださったのですが・・・。
ミキサーのガラスの部分を忘れちった(;^_^Aそんな人初めてみたわと思わずツッコミましたわ。
きちんと分解洗浄されていることが証明されましたね(笑)と、いうことで、エアーバーミックスをご披露いただきました。
翌日はちゃんと持参していただきました!
ジャムもスムージーも美味しかったでしょうか?素材が美味しい上、手作りならなおさら美味しさがアップですね✰
次回はいよいよ今年度最後のイベントとなります。
食用ほおずきの収穫体験と、せっかくなので丹波篠山の名産を収穫していただきたく黒枝豆の収穫体験つきです。
さともんの黒枝豆と味比べも是非してみてくださいね。フタバ農園で収穫体験をしていただいた後、さともん事務所に移動してブルーベリーパイを作ります。
上手にできるか西田さんがドキドキされていることと思います(笑)
忘れ物チェックしておきますね(笑)
10/23(土)、24(日)の2回に分けて小グループで行う予定ですが、コロナの状況次第でまた変更させていただく可能性もございます。
また日にちが近くなりましたらご案内メールをさせていただきますのでお待ちください。