ジャムづくりイベント

梅雨明けをした丹波篠山です。
なのに雨が降ってきて・・・。
でもいつものごとくイベント時には雨はピタリとやみました♪
まずはフタバ農園でブルーベリーの摘み取り。

オーナー様の園とは違うところで違う品種のブルーベリーを収穫しました。
完熟していて味が濃厚でこれまた美味しい!
ジャムにするのがもったいない。

そんなブルーベリーを2パック摘んでいただきました。
男衆は虫採りに夢中なので女衆で頑張りました!
天然の干しブドウをみつけて食べてみたら最高に美味しい!
ここだけの話にしておこう。
オーナー様の園に移り、最後の木の状態をみていただき、残ってる実を食べていただきました。
こちらも美味でございました。
ヤギのハル君にもブルーベリーをおすそ分けすると飛びついて食べていました。

その後渋柿をあげてみるとペッてしてました。
違いのわかる男です。
ニワトリ達も元気です。

久しぶりにツユクサをみました。
昔押し花をしましたが、現代っ子もするのでしょうか。

さともん事務所に移動し、ジャム作り。
冷凍の違う品種のブルーベリーとフレッシュブルーベリーと2種類混ぜ、またまた女性陣でジャム作り。
グツグツ魔女状態です。

脱気している西田さん、無言ですが、ご縁をいただきありがとうございますとおっしゃっています。
由美かおるもびっくりの曇り具合ですが。
クラッカーで試食し、私も少しいただきましたが高級店にも負けないお味。いや、それ以上ですね!
今年も美味しいジャムができあがりましたよ!
さて、今年はイベント数を増やそうということでこちらも珍しい高級食材の食用ほおづきを使ったジャム作りを行います。
ブルーベリー関係ないや~ん!
と思われそうですが、はい、ジャム作りは関係ございません(笑)
ですが、せっかくなので収穫時以外のブルーベリーの木もみていただこうと思い、丹波篠山の1年で1番賑わう季節にイベントをさせていただくことにしました。
枝豆の収穫体験もできますよ!
次回イベントは10/25(日)です。
また日が近づきましたがご案内メールを送らせていただきます。
その頃にはコロナがどうか落ち着いていますように!
皆様も引き続きご自愛ください。