黒豆選別&ぼたん鍋

「獣害から地域を守る」
丹波篠山黒豆オーナー 第6回イベント
黒豆選別&ぼたん鍋
すっかり寒い季節になりました。
9:30に集合して黒豆畑に行ってみると
霜が・・・
1筋残してあった黒豆にも
霜がついていてきれいです。
寒いですが、冬の朝のピンと張りつめた空気が
気持ちいいですね。
1筋残してあった黒豆を
参加者に収穫してもらいます。
まだ乾燥しきっていたない黒豆の状態
サルやシカになった気分で
そのままかじってみると
「あ、甘い・・・これはサルもシカも食べるわ」と。
日が差してくると、体感温度が全然違います。
あったかーい♪
なんで田舎の軽トラはこんなに格好いいんでしょう。
さぁ、室内に移動して今度は
あらかじめ収穫し乾燥させ、機械選別で
選り分けてあった、大粒の黒豆をさらに
人の目で選別していく作業です。
みんなで目を凝らして、悪い豆をはじいていきます。
300gごとに袋に詰めて
秤で測ります。
300gの袋で全部で82袋ができました。
約24㎏という結果は
去年の1/3ほどの量です。
今日のお昼はぼたん鍋!
2種類の味で楽しみました!
〆めのごはんと卵
うども最高でした!
お腹いっぱいになった後は
後片付けです。
来年も使うため、竹杭を片付けていきます。
トタンで屋根をかぶせて完成!
最後にまだ乾燥しきっていない黒豆も
持って帰っていただきました。
自然乾燥させてもよし
そのまま料理に使ってもよし です。
今年は、7月は雨が降らず、
8月の花が咲く時期に大型台風の直撃を受け、
9月は長雨で日照時間がかなり少なくなる
などの劣悪な気象条件に見舞われ、
JA発表によると稔実筴量は平年の72%
という篠山では過去に例のないほど不作の年でした。
野生動物の被害は防除できても、
改めて人の力が及ばない自然の中で行う
営為の過酷さとありがたみを感じた1年でした。
とはいえ、ばっちり収穫できたので
もう獣害や自然の猛威に怖れることは
ありません!
あー一安心!
さて、袋詰めした黒豆は
「みまもるもん」コース
今日欠席だった「みそまでつくるもん」コースの方へ
このあと、順次発送します!
「みそまでつくるもん」コースの方は
最終回のイベント「黒豆みそづくり」を残すのみ!
最終回(3/31に変更になりました)
お楽しみに♪