乾燥黒豆、枝から粒へ

こんにちは!内山です。

脱粒機はこんな感じで動いています!

今日は黒豆の大きさごとの選別をしてきました。

地域の農家の小山さん、そして平尾さんのご協力のもと、米袋5袋・100キロ以上ある黒豆を大きさごとに分けてくれる機械に投入!!

豆がコロコロ…と機会の中を転がって、上手いこと綺麗な豆から味噌用の形のくずれた豆まで分けられていきます。

選別の結果は、

…機械が分ける中で1番大きめのサイズの分が米袋3袋強!

その一つ下のサイズが米袋の4割ほど!

味噌用豆が1袋ちょっととなりました。

ここから更に、大きさを揃えるために豆用のふるいにかけて、皮が剥がれたり割れているお豆を取っていきます。こんなに綺麗に分けなくても…と思ってしまっても、大事なお正月🎍のことを思うと頑張らないと!と気分がふるいたちますね。

こちらは来週行いますので、ぜひ黒豆ボランティアにご参加ください!!

。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:。

苗からの成長を見守りながら、美味しく楽しく地域貢献ができる

さともんの「獣害から地域を守る」丹波篠山黒豆オーナーに参加しませんか?

現地に通って農作業体験しながら見守りたい方↓

https://peraichi.com/landing_pages/view/kuromame2021/

遠方から美味しく見守りたい方↓

https://peraichi.com/landing_pages/view/kuromame2021a/

※黒豆オーナーの内容は同じです(どちらからでもお申込いただけます)。

。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:。