パパフィールド今年度最終日

3月7日はおとわの森子育てパパフィールド今年度最後の活動日。

この日のためにピザ窯完成目指して頑張ってきました!が、しか~し、アクシデントはつきもので、煙突の部品を1つ取り替えないといけない事態が発生し、なかなか手に入らず、他のスタッフの助けも得てなんとか当日の朝無事に煙突がつきました( ;∀;)もう感動で私の煙突写真の多いこと。

違う角度から皆さんも是非ご覧ください(笑)

前日に元ピザ職人Sパパが仕込んでくださったピザ生地もいい感じで食べるのが待ち遠しい。

ご近所さんで今回パパフィールドで割った薪ではまだ水分が多いのではないかと薪をお譲りくださったSさんも来てくださって、子供達が葉っぱ等を集めている間に芸術的に薪をくべてくださいました。こうして色んな方が活動を応援してくださり、つながりができ、嬉しい限りです。

点火式はピザ窯作りに初めから最後まで携わってくださったSパパの手で火入れを行いました。皆くぎ付け。

火はおまかせして、皆で畑から本日ピザの具材で使うお野菜を収穫。そしてしいたけも収穫に。大きなしいたけが沢山とれましたよ!採ったらまた美味しいきのこが食べられるように皆できのこの菌うちを行いました。パパに見守られながら初めてのことにチャレンジしたり、子供同士で自主的に菌を入れる係と打つ係を相談して担当を決めて効率よく作業を行ったり、日々成長しているなぁと感じます。みんなでテーブルセッティングをして、今日とれたお野菜などを並べていきます。

まずはSパパのピザ作りのデモンストレーション。結婚式並みにカメラがSパパに集まっています。見ていると簡単そうなのにやってみると・・・。あとで皆で挑戦してみましたよ✰さぁ、パパフィールドの1stピザです。

綺麗に焼きあがりましたよ!

焼くのも後で皆でチャレンジしましたが、これがなかなか難しい。でもこんなこと家でする機会がないのでとっても楽しかったです!そしてSパパがどんどん職人化して目が真剣になって初ピザ釜を使いこなしていました。「初めてこんな真剣な姿見た気がする・・・」(スタッフA心の声)色んなトッピングで子供も大人も沢山美味しくいただきました。

最後に私がやってみたかったマシュマロピザを作ってみましたが、焦げてしまったので工夫をして再チャレンジ!

上手にできあがり、子供達からも「美味しい!」をいただきました。(焼いたのはもちろん私ではなくSパパ)失敗してもいいんです。皆さんで色々チャレンジしていきましょう!ピザ窯も煙突もいい色になってました。

片付けながら焼きマシュマロをして、私はこっそり焼き栗なんぞを。

伐った木で子供達がシーソーして遊んでいるのをみて、やっぱり子供の発想は楽しいなあと思い、来年度はシーソー作りもいいかも?なんて思っています。

来年度も継続しておとわの森子育てファミリーフィールドと名称を改め活動していく予定です。ホームページが出来次第ご案内致しますので皆さんのご参加やアイデアお待ちしております!