初めまして、9月からインターンでお世話になる吉田創です。
大学の勉強で森林や里山のことに興味を持ち、農村や里山での活動を実際に体験してみたいと思い、さともんのインターンに参加させて頂きました。
このインターンでは、現場での体験をもとに今の里山存続や環境保全に関わる問題を学び、これから自分が環境に対してどのように携わっていくのかを考える機会にできればと思います。
初日の11日は川阪オープンフィールドで行われた稲刈りに参加しました。
朝9時から晴天に恵まれ、稲刈りがスタートしました。
刈り取られた稲を藁で束ねていく作業をお手伝いしたのですが、慣れない作業で難しかったです。
無農薬なので稲の中に混じった雑草を抜いたりもしなければならず、無農薬・手作業で米作りをする苦労を実感しました。
それでも苦労と時間がかけられている分おいしいお米が出来上がります。
お昼に川阪で収穫されたお米を頂いたのですが、とても甘みが強く美味しかったです。