ブルーベリージャム作り

いよいよ2019年度ブルーベリーオーナー

最後のイベントです。

暑い中futaba農園に14時に集合し、

まずは摘み取りを。

いつもと違うfutaba農園のブルーベリー園にて

ジャム作りに合うラビットアイを収穫します。

オーナー様のレガシーよりは少し小ぶりで

酸味があるかな。

それでも大粒。

味見もしながら食べ比べ。

ブルーベリーの収穫も終わりに近づいていますが、

台風前に間に合ってよかったですね♪

お隣の木も味比べ。

りんごのような味わいでシーズン終わりの

ブルーベリーは味が濃くてこれまた美味しい♪

大粒を選んで。

台風までに頑張って美味しくなぁれ!

せっかくなので収穫後のオーナー様の木も見学に。

収穫のご都合があわなかったオーナー様も

ご覧いただけてよかったです。

収穫後さともん事務所に移動してジャム作り。

先ほど収穫したてのブルーベリー。

摘みたてでジャムなんて贅沢ですよね♪

1種類だけでなく、ジャムに合う品種を農園オーナーの

西田さんがブレンドしてくださいます。

収穫のタイミングが違うので今年のブルーベリーを

冷凍してくださっていました。

上手にできるかな?

皆さん真剣です。

ママにバトンタッチ。

アクも優しくとっていきます。

水分が出てきました。

魔女の気分。

火加減もチェックしながら。

美味しくなぁれ。

優しいお顔ですね!

私もちょっとつまみ食いさせていただきました。

このままでも美味しい♪

そこにお砂糖を加えていきます。

futabaカフェさんで使用されている国産のきび糖。

こだわりです。

おっと、瓶の準備も。

煮沸しています。

グツグツ、グツグツ。

そろそろいいかな?

糖度計で測ってみました。

上手に瓶に詰めて。

 

汚れをふいて

こちらは準備万端!

パンを持参(笑)

どこでもドアで買ってきた模様です。

皆さん真剣。

7割位蓋をしめて

脱気していきます。

10分ほどして蓋を少し緩めて空気を抜いて

 

しっかり閉めたら軽く振って

逆さにして

仕上げていきます。

出来上がり♪

蓋をふいて冷めたらラベルを貼っていきます。

完成♪

味見もありで3~4瓶できました。

皆さん熱心に作られていました。

今年度もご支援いただきありがとうございました。

しばしのお別れでさみしいですが、

また来年度もご支援よろしくお願いいたします。