黒豆のお世話 ジビエBBQ報告

【「獣害から地域を守る」農村×都市連携プロジェクト】
今日は第3回目のイベント

「みんなで黒豆のお世話 + ジビエBBQ」でした。
本日の「お世話」の内容は?というと・・・
・黒豆畑の雑草引き
・黒豆畑の石取り
・黒豆の間への杭打ち
が主な作業でした。
植えた時は頼りない!?とやや心配になるぐらい
ヒョロヒョロだった苗ですが、
しっかりと根を張って、
立派に成長中です!!!
まずは、梅雨の間にはびこってきた雑草たちを
手で抜き、
管理機をかけました。

雑草を引きながら、

大きな石も取り除きました。

これは来年以降もこの畑での耕作を視野に入れて・・・
の作業です。

しばらくの間、シカの被害により

耕作が放棄されていた農地なので

石がたくさんあります。

それを1個1個拾っていきます。

それから、黒豆と黒豆の間に竹杭を打ちました。

子どもたちも、たくさんお手伝いしてくれました!

黒豆4〜5本ごとに1本の竹杭を全300本程打ちました。
後からそこに線を張り、
これからやってくるかもしれない台風などでの
木が折れてしまうことを防ぎます。

途中途中に水分補給を挟みながら行いましたが、
灼熱の炎天下での作業は
決して楽なものではありませんでした。。。

私たちは、イベントとして

短時間での作業なのですが

農家の方は、毎日1人とか夫婦で

何枚もの圃場で

日々、延々とこのような作業を

繰り返し行っています。

そして、

今日もお聞きした地域の方の言葉

「お世話をすればするほど、美味しくなる」

「美味しい黒豆は高く買わないと申し訳ない」
そんな気持ちにもなってきますね。
黒豆畑の作業が終わると、次は
捕獲檻の見学です。
最近、捕獲罠近くまでシカがやってきていることを
代表から参加者の皆様にお話しし、
シカの足跡を一緒に確認したりしました。
映像にも映っているんですよ!

そしていよいよ、皆様お待ちかねの
ジビエBBQです!!!!!

代表も、一生懸命お肉を焼いていました!!

今日のジビエは、、、
私たちの捕獲檻にかかったもの

ではないのですが、

さともん正会員の西田博一さんと川井正幸さん
のおふたりに調理いただき、

みんなで美味しくいただきました!

前回大好評だった西田さんの鹿肉のロースト、
今回も登場で大人気でした!

その他、

川井さんの鹿肉のガーリックバター

鹿肉のプルコギ

も「美味しい」って箸がとまりません!!

鹿肉以外に、新鮮な牛ホルモン&猪肉もBBQでいただきました。
ちなみに・・・
左が「冬」の猪肉、右が「夏」の猪肉です!
その他、
地元の皆様には大変ご協力をいただき、
たくさんのお野菜をご提供いただいた以外に、
お母さん方が3升もの地域で生産したお米で

ご飯を炊いて、

オニギリをこしらえてくださりました!!!
漬物も!

お米も野菜もとても美味しい!!

地域のお母さんの夏野菜!
たべるのがもったいないくらい色合いがきれいですね!
オクラの花も食べれます!
オクラの味がするんです(笑)
地域のお母さんのお漬物!
熊淵さんのホワイトカボチャ!

辛いけど、やみつきになる

熊淵さんのハラペーニョ

チーズを乗せて焼きました!

それから、鹿ハム&鹿ソーセージを差し入れにいただきました。

みんなで汗を流した後のBBQは、
一味も二味も違いますね!!!
参加者の皆様にとって、最高の夏のイベント!
のひとつになっていれば嬉しいです。
今回、都市部からいらっしゃった方が

感じられた その「喜び」は

地域の魅力そのものです!

今回、作業したこと、頂いた物は

すべて、地元産なのですから。

こうしたイベントを通して

地域の魅力を五感で感じていただき


「地域の獣害対策をみんなで考える」

だけでなく

「地域の魅力をどうすればもっと伝えられるか」
考えていきたいと思います!
次回は9/17(土)、第4回イベントです!
詳細は決まり次第、ご連絡させていただきます。