BB「収穫&ジャムづくり」報告

【さともんブルーベリーオーナー】

第3回イベント「収穫&ジャムづくり」の報告


前日の大雨とは打って変わって、

貴重な梅雨の晴れ間となった今日は、

むしろ暑すぎる!!ぐらいの良いお天気でした。

そんな中、

ブルーベリーオーナー様限定

第3回イベント「収穫&ジャムづくり」を行いました。

ブルーベリー農園に集まっていただき、

まずはオーナー様皆さまが楽しみにされている

futaba cafeでのランチです。

ランチ後には早速、オーナー様各々にご自身の木に実った

完熟ブルーベリー

を収穫していただきました。

 

どのオーナー様の木にも

このように完熟ブルーベリーが

たっぷり実っていました!!!

「さともんの木」からも、たくさん収穫できました!!!

事前に伺っていた通り、

本日は1本の木から約1kg前後の収穫ができました!

それ以外にも、

予め収穫してくださっている分

未熟で本日は収穫できなかった分

を後日、冷凍にてfutaba cafe 西田さんより、

オーナー様各位へ冷凍発送していただきます。

トータルで考えると、

1本の木から約2kg前後の収穫・・・

これもひとえに、普段のお手入れを全部になってくださっている

西田さんのお陰です!!!

「オーナー様分は、なんとしてでも守らなければ!」

といつも思いながら、

日々のお手入れをしてくださったとお話しくださいました。

オーナー様の木からの収穫の後は、

ジャム用ブルーベリーの収穫です。

こちらは、オーナー様1家族ごとに約300gを

収穫していただきました。

そして、

篠山チルドレンズミュージアムに移動し、

収穫したブルベーリーを使ってジャムづくりです!!

西田さんのオリジナルレシピを直伝していただき、

調理途中にも適宜、ご助言いただきながら・・・

 

さともん代表も、

せっかくのブルーベリーが

鍋に焦げ付かないように!!!

と、一生懸命でした!

オーナー様各々、作りたい本数に合わせて、

使用するブルーベリーの量を調整されていましたが、

ブルーベリー本来の持つ味と水分を最大限に生かし、

ブルーベリーの実とほんの少しの甜菜糖だけで

作り上げたジャムは・・・

とっても濃厚で芳醇なお味に仕上がりました!!!

 

代表は2本のジャムを作りました。

45〜50度が理想的な糖度だと西田さんに教えていただき、

いざ自分たちのジャムの糖度を測ってみると・・・

47.1度!!!

美味しくないはずがありません!!!!!

最後に、意見交換をして終了です。



ブルーベリーオーナー

は、今回が初めての試みであり、

オーナー様により満足いただくためにはどうすれば良いか!?

という自問の繰り返しでした。

そんな中、オーナーの皆様方から

「普段はなかなかできない体験ができて、楽しかった」

「ブルーベリーについて知らなかったことがたくさんあった」

「またぜひ、オーナーをしたい」

などの声をいただけたこと、

大変嬉しく思います。

また、今回のオーナー制度は

futaba cafe 西田 博一さん

のご協力なしには、成立し得なかったことです。

西田さん、そしてオーナーの皆様に

改めて感謝申し上げますとともに、

引き続きご支援いただけますと幸いです。

これからも、ブルーベリー、お米などをはじめ、

いろいろなオーナー制度を企画していきたいと思います!


【さともんブルーベリーオーナー制度とは】
魅力的な果実には鳥や虫たちが
たくさん集まります。
果実を食べる鳥は害鳥ですが
時期によっては、
害虫を食べてくれる益鳥
もなります。
そんな生き物たちと複雑な関わり
をもちながら育つ
ブルーベリーのことを
知り、恵みをみんなで味わう
そんなオーダー制度です。