さともんサロン開催

神戸・大阪で月イチ開催する
さともんサロン

~都会に住みながら最高の田舎暮らし~

ということで、ご好評いただきました
第1回@神戸

http://satomon.blogspot.jp/2016/08/1.html

に続き

第2回さともんサロン

「サルから守る!私の “こだわり”農業」

を、大阪・梅田にて開催しました!

第2回目のナビゲーターは、

少し頑固に!?
「農薬を使わないこと」にこだわりながら、
「おいしいものを作りたい」
「楽しみながら農業を!」

という想いを胸に

数々のオリジナル対策で
サルはじめ獣害と闘いながら、

篠山市今谷で農業を営む
さともん正会員の、
山内 一隆 さんです。

写真や動画を用いながら
被害事例を紹介してくださったり、

クイズ形式で参加者との
コミュニケーションを図ってくださったり、

余すところなく、
いろんなお話をしてくださいました。






























いろんな野生動物による
被害がありますが、

中でもサル対策に関しては
「知恵くらべだ!」
と山内さんはおっしゃいます。

普通に電気柵を張っただけ
では乗り越えてくる
屈強なサルを「悪太郎」と名付け(笑)、

悪太郎対策には、
趣味のアマチュア無線の技術
が役に立ったり・・・
「自分なりに道具を作って、楽しみながら」

獣害対策に積極的に取り組まれています!
















「農薬を使わない」で
栽培しているからこそ
大量に寄ってくる
カメムシ対策として、

ご自身で考案された
「カメムシキャッチャー」なる
手作りアイデア道具
も披露してくださいました!

まだ現役で勤めもしていた
25年前に、
お父様から受け継がれた
先祖代々の農地。

そこで

「農薬を使わずに農作物を作ろう!」

というマイルールを持たれて
以降、それを頑固一徹に
守られている山内さんです。

イタリアントマト、ズッキーニ、
かぼちゃ、ケープグーズベリー・・・
などなど、

ご自慢の農作物も写真でご紹介くださいました。
なんと、
ご自身で栽培&打たれたお蕎麦もあります!!!
今年度だけでも、
トータル65品種を作られている山内さん。
これからも農業を続けていくためには、

健康第一!!

だと思っていらっしゃるそうです。

その上で、

いろいろなところから、
いろいろなものを手に入れて、
美味しいものを作りたい!!!

食べてもらった時に、
相手にニコっとしてもらえたら

「美味しいんだな!」

と実感できる、それが嬉しい!
とおっしゃられていました。
貴重なお話の後は、
山内さんご自慢の
農作物の試食会です!

当日朝に山内さんが収穫
してくださいました。

本日お持ちくださったのは、

・ワイルドチェリートマト
・ケープグーズベリー
・満願寺唐辛子
・(茹で専用)落花生

です。

落花生は今朝、
山内さんの奥様が
茹でてくださいました。

それに加え、
以前にさともんスタッフが
山内さんから頂いた
ワイルドチェリートマト
&ケープグーズベリー

で作ったジャムが本日の試食です。













山内さんの講釈を聞きながら、
アレもコレも
全員で試食しました!!!

ケープグーズベリー
(食用ほおずき)は
初めて食べられる方が
多かったですが、

みなさん、
一口目で虜になっていました。
赤い満願寺とうがらしも、
生食したのですが・・・

一般的に満願寺とうがらしは
京野菜の一つであり、
焼いて食べてもほどよい食感で
人気の野菜ですが、
ご持参いただいた赤い満願寺唐辛子は
とっても甘みがあり、
みなさん驚かれていました!

スーパーの陳列棚から購入する
だけでは、全くと言ってよい
ほどわからない

生産者さんの想い。。。

さともんサロンでは、

それをしっかりと
お伝えしたいと思っています!

「美味しい野菜を作るため」
日々、工夫・研究されている
山内さんですが、

「5-10倍の労力をかけて栽培したものでも、
 5-10倍の値段で売れるわけではない」

というのが現実です。

生産者さんが
どのような思いで農業に関わり、
獣害と向き合っているのか。

農村の現実を
都市部の方にお伝えし、

いろいろな形で
応援していただけるように、

これからのサロンも
企画していきたいと思います!


(さともんスタッフ武中桂)