・*:.。 。.:*・゚♡・*:.。 。.:*・゚
PIZZAサークルはじめます
程よい風とくもり空の中、15日『ピザ窯』7月も活用です♪
本日の参加者様は、この施設を平日ご利用いただけない方たちばかり。
そんなみなさまに、魅力を知っていただくためにスタッフも頑張ります(笑)
今回はなんとピザ窯の火入れからみなさんと一緒に行いました
ブラボー先生につれられ着いたのは、音羽の森。
ここで乾燥した杉の枝をたくさん拾い、ピザ窯のところへ持ち帰ります。
「この葉っぱも燃えるかもしれない!!」
子どもたちの声に大人はニッコリ。
持ち帰り、枝と一緒に葉っぱも入れてみました。
杉の枝をピザ窯の中にたくさん入れ込み、火をつけたあとは…
「どうしたら燃えるかな!?」
「この樹を使おう!!ん~、この樹、太すぎるんじゃない?」
「じゃぁどうする?」
「コレ(斧)で切る(割る)とか???」
子どもたちと一緒に考えながら薪を割り、どんどん火を大きくしていきます。
そして隣の小さな畑から新鮮なトマトやピーマンなど、お野菜を収穫しトッピング用にカット。
見ている保護者はドキドキですが、一生懸命子どもたちもカットしてくれます。
カットの後は生地作りへ。
今回もジッパー付きの袋を利用し、生地を作っていきます。
新鮮野菜もたくさん乗せて、ピザ窯の中へ。
子どもも保護者も大人もピザ窯焼き体験!
自分で作ったピザ生地はもちろんのこと、収穫した野菜も美味しくいただきました♡
ピザ窯、今年度はどんどん活用をしていけるよう、頑張っていきます♪
みなさん、いっしょに「PIZZAサークル」はじめませんか?