休日にみんなでピザ

♥・*:.。 。.:*・゚♡・*:.。 。.:*・゚♥

PIZZAサークルはじめます

♥・*:.。 。.:*・゚♡・*:.。 。.:*・゚♥

程よい風とくもり空の中、15日『ピザ窯』7月も活用です♪

本日の参加者様は、この施設を平日ご利用いただけない方たちばかり。

そんなみなさまに、魅力を知っていただくためにスタッフも頑張ります(笑)

今回はなんとピザ窯の火入れからみなさんと一緒に行いました✨

ブラボー先生につれられ着いたのは、音羽の森。

ここで乾燥した杉の枝をたくさん拾い、ピザ窯のところへ持ち帰ります。

「この葉っぱも燃えるかもしれない!!」

子どもたちの声に大人はニッコリ。

持ち帰り、枝と一緒に葉っぱも入れてみました。

杉の枝をピザ窯の中にたくさん入れ込み、火をつけたあとは…

「どうしたら燃えるかな!?」

「この樹を使おう!!ん~、この樹、太すぎるんじゃない?」

「じゃぁどうする?」

「コレ(斧)で切る(割る)とか???」

子どもたちと一緒に考えながら薪を割り、どんどん火を大きくしていきます。

そして隣の小さな畑から新鮮なトマトやピーマンなど、お野菜を収穫しトッピング用にカット。

見ている保護者はドキドキですが、一生懸命子どもたちもカットしてくれます。

カットの後は生地作りへ。

今回もジッパー付きの袋を利用し、生地を作っていきます。

新鮮野菜もたくさん乗せて、ピザ窯の中へ。

子どもも保護者も大人もピザ窯焼き体験!

自分で作ったピザ生地はもちろんのこと、収穫した野菜も美味しくいただきました♡

ピザ窯、今年度はどんどん活用をしていけるよう、頑張っていきます♪

みなさん、いっしょに「PIZZAサークル」はじめませんか?