゚+。*゚+。。+゚*。+゚ ゚+。*゚+。
ピザ窯を活用してみよう♪
今日はトライやるウィークのお兄ちゃん・お姉ちゃんと一緒にピザづくりに挑戦!!
休日に家族で何がしたいか、家ではなかなか作れないものをなど、考えた結果…実は2年ほど前に月に1回、土曜日に集まってもらい、プティプリ内に完成したピザ窯
みなさん、プティプリにピザ窯があるの知っていた???
さて、本日はそんなピザ窯を使ってイベントが開催されました♪
みなさんはピザ窯、利用したことある???
実はコレ、使う2時間ほど前から火を入れて準備をするんです。
そんな大変な作業も中学生のみんなは一生懸命作業してくれました!
なんと薪割の体験まで。。。なかなか割れないって!笑
そしてピザ生地作り、今回は来園者さまからの提案でジッパー付きの袋を使って生地を一緒に作っていきました♪
材料を入れて混ぜて混ぜて…一緒に参加してくれたお子さんも一緒にお手伝い
一生懸命こねてくれていました( *´艸`)
そしてベンチタイムではどういった経緯でピザ窯が出来たのかを軽く紹介し、実際のピザ窯を見に行きました。
実はピザ窯の反対側には小さな畑やブルーベリーなど、あるんですよ♡
そしてピザ窯の横でピザ生地を伸ばし、トッピング(ここ、夢中で写真撮り忘れちゃった)
トッピングは朝採ってきていただいた玉ねぎやじゃがいもなど、新鮮なお野菜も♡
Thx!! Oくん
今日はなんと焼くところもみなさんに体験をしていただきました!!
みんな初めてなのにお上手
窯の中でくるくる回したり、とってもお上手でした!
焼きあがった生地をコミュニティルームまで運び試食タイム。
「めっちゃ美味しい」
そんな声がたくさんあがりとっても嬉しい日となりました♡
✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰
アンケートより
✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰
・とっても簡単で楽しくピザづくりが出来ました
・土日使用可であれば、家族や友達と使用してみたいと思いました。パイや焼きリンゴもおいしそう!!
・パンなど焼いてみたいです
・初めて自分でピザを焼いて食べることが出来て美味しかったです。地域のみなさんと一緒に活用できれば良いかなと思います
・手順をトライやるの生徒さんが伝えてくれたので、わかりやすかったです、ありがとう!!