シカから守った黒豆で味噌作り

※はじめて参加される方も大歓迎!

昨年の春からの実施している
農村×都市連携プロジェクト
http://satomon.blogspot.jp/2016/05/blog-post_25.html


シカから無事守って収穫した丹波篠山産黒豆




年末にみんなで収穫した黒豆を選別しました。

そして、今回
残った黒豆を使って
黒豆味噌作りイベントを
2/18(土)に行います。

黒豆味噌、たべたことありますか?

多くの方はないかもしれません。

さともんが
集落でイベントを行う際
たまに、集落のおかあさんが
お昼に作って参加者に出して
くれるときがあります。

これがとっても大好評!

独特のコクや甘みがあって

味噌汁はもちろん

ブレンドして
ぼたん鍋に入れても最高です。

篠山の多くの家では
自家用に作られています。
家庭によっては
作り方も微妙に違うそうです。

まさに、家庭の味!

今回は安口集落の
おかあさん2名に先生に
なってもらって

おかあさんの
黒豆味噌づくり を教えてもらいます。

黒豆味噌3kgお持ち帰りいただけますが

もちろん熟成が必要です。
最低半年!
長ければ2年?

口に入るまでは
辛抱しなければいけませんが

味・風味の違いを楽しんでいたけます。

来年の冬に、
猪肉とお手製黒豆味噌で
ぼたん鍋などいかがですか?

■■シカから守った黒豆で地域のおかあさんと黒豆味噌作り!■■

日時:2月18日(土)

場所:ささやまの森公園
http://www.sasayamanomori.jp/

スケジュール(予定:雨天の場合変更あり)
 9:00 集合 散策&バードウォッチング(ガイド付)
10:00 黒豆味噌づくり(地域のおかあさんに教えてもらいます) 
12:00 昼食 (ささやまの森公園の野生動物動画鑑賞)
13:30 これまでのイベントの紹介・振り返り・来年の予告
15:00 解散

参加費:
1人(1グループ)あたり、3kgの黒豆味噌
参加費:3,000円
(過去のイベントでお手伝いいただいた方は2,000円)

※黒豆味噌3kg持ち帰りあり
※同行の方は1人あたり500円

定員:最大15グループまで(同行者別)
※全部で最大45kg分の黒豆味噌を作ろうと思います

昼食にシカ肉カレー
地域の小豆でおかあさんが作ってくれる
温かいぜんざいが付いてきます。

はじめての参加者も大歓迎!

これまでの活動紹介や
来年の活動予告も行う予定

ですので、ぜひ、ご参加ください。

参加申し込みは
infoアットマークsatomon.jp 

まで
①氏名(参加される方全員分) 
②年齢(参加される方全員分)
③代表者の住所 
④代表者の電話番号
をお知らせください。

先着順で受け付けます。

お申込みお待ちしています。