2018黒豆オーナーイベント報告

待ちに待った2018年黒豆オーナーの第二回目のイベントがスタート♪
本日は黒豆作りの重要な工程【土寄せ】を行いました。

いい天気ですが連日酷暑が続いていますので熱中症にも注意です。

早速みなさん集合して地元の黒豆作り名人から
土寄せのやり方を伝授していただきます。
みなさん真剣に話を聞いています。
土寄せ作業がスタート
圃場の石ころも拾いながら土を寄せていきます。
あまりの暑さに休憩をこまめはさみながら作業していきます。
皆さん黒豆作りのいろいろな疑問を地域の方に聞いたりしつつ
暑い中作業を楽しんでいます。
手際がよく作業はすぐに終了!
暑い時にはやっぱり肉ですよね♪
大変な作業のあとはお待ちかね
ジビエ&地元産野菜BBQがスタート!
シカ肉のプルコギやイノシシ肉の焼肉など盛りだくさん
ジビエ以外もあります。
ポークのバックリブを何時間もかけてグリルで焼き上げました。
最高の照りとジューシーな焼き上がり♪
地元産野菜の蒸し焼きも絶品です!
スタッフが即興で考案した
万願寺のコーン&枝豆マヨネーズ焼きも最高です♪
採れたての野菜だから美味さのレベルが違います。
ビッグサイズの地元産しいたけも
塩のみのシンプルな味付けで焼きます♪
プリップリでジュワッと美味しいエキスが出て最高に美味しかったです。
みなさま暑い中お疲れ様でした!
次回はイベントではありませんが
8月11日(土)
豆の傾倒防止の為の杭打ちとロープ張りを行います。
ボランティア募集
ご参加いただけた方には収獲時に2株サービスします♪
++++++++++++++++
「獣害から地域を守る」
さともん黒豆オーナー2018 
場所:篠山市安口・川原集落 
「みまもるもん」はまだまだ募集しています! 
耕作放棄地を有効活用することが
地域の獣害対策の支援につながります。
私たちの活動をオーナーになって
応援してくださる方
「みまもるもん」は随時募集しています!
ご支援お待ちしています。