ついに待ちに待った黒枝豆の収獲の日がやってきました。
天気も秋晴れの最高の収穫日和♪
集合してさっそくみなさん収獲スタート!
実がたくさんついている枝を求めて真剣に品定め!
どんどん収獲していきます♪
地元の方のアドバイスを聞きながら
それぞれ自宅用、お土産用と束を作ったり
さやをもぎとったりと加工していきます。
今まで苦労して大事に育ててきた豆たち
ついに味わえる瞬間にみなさんとても楽しそうです♪
集中して無心で作業している姿はベテラン農家さんの様です。
早速茹でたての豆を味わう為に火をおこします。
茹であがりみなさんに声をかけようとしたころには
すでに目の前で待ち構えてる方も(笑)
こっそり茹で加減を見るため1粒食べたのもチェックされていました(笑)
作業もひと段落したころには
お待ちかねの畑で食べるランチです。
黒豆ミソをブレンドしたヨーグルトに漬け込んだチキン♪
秋ということで新鮮な焼き秋刀魚♪
前回も大好評だった鮭のプランク焼き♪
最後は黒枝豆の豆ごはん~
地域の方の作った新米で炊いた黒豆ごはんは最高でした♪
あっという間になくなりました。
畑で食べるごはんは美味しぃ~♪
最近恒例となっているこども達の焼きマシュマロ♪
お腹がいっぱいになったあとは
黒豆畑となりのコスモス畑へ
耕作放棄地を整備して植えたコスモスも小さいですが綺麗に咲いていました。
春からはじまった黒豆作りも
苗植えからスタートし
夏の暑い時期にも汗をかきながら杭打ちや草引き、草刈りをし
獣害や台風の被害から無事守りきって
秋に無事収穫することができました。
黒豆を作る苦労や地域がかかえる様々な問題を知ることで
みなさん収穫後の作業をしている時に口をそろえて
「黒豆は高いと思っていたけど
この苦労を考えると安すぎるくらいだ」
とおっしゃっていました。
自分たちで作った作物を自分たちで収穫して美味しくいただくことは
ほんと最高の贅沢ですね♪
ご参加いただいたみなさんありがとうございました。
お礼を送ろうと思って遅くなってしまいました…
「みまもるもん」で遠くから発信される情報を見るだけでしたが
無事に収穫されたようでよかったです!!
何より初めて食べる黒枝豆のおいしさにびっくりしました!!
普段食べている緑の枝豆と比べると段違いでした!!
保存できるからと送っていただいた枝付きの枝豆ですが
実を食べるだけでなく、枝もぼかしに入れて
肥料として余すことなく使わせていただきます!!