さともんスタッフの武中 桂です。
これは、今日の夕方撮影した
「猿結び米」の様子です!
『出穂(シュッスイ)』をご存知ですか!?
田植えをしてから50〜80日が経過した頃に
稲穂が出ることを「出穂」と言うそうです。
恥ずかしながら、私は今回初めて知りました(^^;)
とは言うものの、先日
茎の中で穂ができる
↓
穂ができたら茎の中からやがて外に出て、
穂が出た2〜3日後に稲の花が咲く
と聞いて以来、
どうしてもそれを見てみたい!!!
と思い・・・今日の夕方、
自分の目で確認することができました!!!
写真に映った穂先をよーく見ていただくと、
白い花をご確認いただけるかと思います。
24日のアマゴつかみで川阪にいらっしゃるオーナー様は、
ご自身の目でもぜひ確認してみてくださいね。
これから穂が実り、
黄金色に色づいていく過程が
とっても楽しみですね!!!